Portada » El tlaxcalteca Hugo Romero e Ivonne Domínguez, de la CDMX, ganaron el Maratón Tangamanga 2022
Deporte

Los mexicanos Hugo Romero Méndez, de Tlaxcala, e Ivonne Domínguez Acosta, de la CDMX, fueron los campeones de la edición 36, demostrando que sí se puede vencer a los kenianos (as), basado en una buena preparación y mentalidad ganadora, para imponerse entre los 750 maratonistas que tomaron la salida, de un total de 4 mil corredores inscritos, ya que simultáneamente se corrieron las otras distancias 21k, 10k y 5k.

En la prueba de Maratón, el tlaxcalteca Hugo Romero afirmó que venía por el triunfo y desde que salió ese fue su objetivo, Parado en primera final, tomó la salida y empezó su andar por el parque, calles y avenidas de colonias y barrios de la capital potosina, con paso firme y en el grupo puntero, junto a tres kenianos, luchó por alcanzar su objetivo, pues conocía la ruta que recorrió en el 2009 cuando finalizó en segundo sitio.

Por lo que su preparación fue fundamental para en el kilómetro 40 despegarse de ellos y enfilarse a la gloria, al triunfo que coronó en el cierre final, pues a pesar de que el keniata Paul Longoro apretó su pasó a escasos 50 metros para cruzar la meta, el mexicano tuvo la fuerza para quedarse con el sitio de honor y ser campeón de la edición 36 con tiempo de 2 horas 24 minutos 10 segundos, dejando a los kenianos en las posiciones 2 y 3, con Paul en segundo con 2h24:13 y Patrick Wachira Muriuki con 2h25:06.

En la rama femenil también las africanas Dorcas Kangogo y Monícah Gesare Otwori protagonizaron una disputa por el primer puesto con Ivonne Domínguez de la Ciudad de México, quien también se mantuvo pegada a ellas, en el grupo puntero, y aprovechó el error de Kangogo que tomó otra ruta y fue descalificada, mientras que Gesare, quien fue campeona en el 2018 y tercera en el 2019, se resintió de una lesión en la pantorrilla, por lo que la mexicana apretó y tomó la punta, para llegar sola a la meta con tiempo de 2 horas 50 minutos 51 segundos y ser la campeona, llegando lejos en segundo puesto la potosina Aidé Hernández, con 3h09:41, y en cuarto la lesionada africana con 3h18:09.

Fuente: El Sol de San Luis